Omniscient Reader (Webtoon) #JanexLiaRC

Yihiiiii, akhirnya tiba saatnya untuk nge-review Webtoon! 


Webtoon pertama yang akan aku review adalah drung drung drunggggg *ceritanya suara drum* Omniscient Reader's Viewpoint (ORV), salah satu Webtoon favoritku, bahkan aku sering banget baca ulang, dari episode pertama sampai terbaruπŸ˜‚. 

Webtoon bergenre fantasi ini diadaptasi dari web novel dengan judul yang sama. Kalau di Webtoon Indonesia sudah sampai episode 105, update setiap Senin. Sementara buat cerita web novelnya sudah tamat dengan 551 episode, buat bacanya bisa di sini ya.

Omniscient Reader menceritakan tentang dunia  tempat tinggal Kim Dokja yang berubah secara tiba-tiba menjadi latar web novel "Tiga Cara Bertahan Hidup di Dunia yang Hancur (TCBHDH)", sebuah web novel yang selalu dibaca Dokja selama 10 tahun terakhir. Di tengah dunia yang sudah hancur, Kim Dokja bertahan hidup dengan memanfaatkan informasi yang didapatnya dari web novel. 

Waktu pertama kali baca, jujur aku kaget karena cerita ini padet bangetπŸ˜‚, dalam artian ORV masukin segala unsur pengetahuan, mulai dari sejarah Korea, parallel universe, time traveler, mitologi Yunani, dan banyak lagi.

Setiap Arc yang ada itu nyediain pengetahuan baru buat pembacanya. Hal yang paling aku kagumin dari Sing Shong-nim (author) adalah gimana prosesnya dia ngelakuin riset buat alur cerita ORVπŸ‘πŸ‘ (rasanya mau sungkem sama Sing Shong-nim karena sudah melahirkan ORV😭).

Jika ada yang bertanya, apakah ORV tipikal cerita yang serius? Tenang saja, karena tetap ada humor,  kelakukan Kim Dokja yang bikin geleng-geleng kepala, dan komentar konstelasi yang kadang suka ngawurπŸ‘.

Tapi buat yang berharap ada unsur lope-lope, sayang sekali di ORV minim romanceπŸ˜‚. Eitsss, tapi tenang saja, kalau mau ngeliat momen yang gemes-gemes, nanti ada ketemu sama Bihyung, dan 2 bocah yang ngerebutin Dokja😭.

HMM sepertinya sekian agenda promosi ORV, semoga review ini bisa meracuni teman-teman semua! *bonus pic gemes Bihyung pengen nangis (bukan jumpscare ya😭).


Komentar

  1. Wah aku sempat baca webtoon ini tapi belum dilanjutin lagi gara2 apa ya waktu itu kayaknya karena males nunggu chapter baru πŸ˜….

    Oiya berarti ini latar tempatnya hanya ada di dunia tempat webnovel yg dibaca Dokja ya? Dunia nyata tempat dia tinggal langsung ilang begitu saja kah? πŸ‘€

    Omong-omong salam kenal ya Junaa, aku lagi iseng blogwalking nemuin blog ini lewat event RC JanexLia 😁, seneng bgt karena bisa dapet referensi baru soal webtoon, soalnya udh lama juga gak baca wt hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. AAAA seneng banget ketemu sama yang baca ORV><. Halo Kak Reka! Salam kenal juga, terima kasih sudah mampir, hihihihi😁. Tungguin referensi webtoon lainnya dari aku yaπŸ‘€.

      Setahu aku (bermodal dari spoiler) latarnya nanti ada ke dimensi lain. Dan buat pernyataan yang kedua ini big spoiler banget si😭 (aku kasih emot banyak, takutnya kakak ga mau kena spoiler gede)
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      😱
      Dunia tempat tinggal Dokja ga hilang karena dunia itu bagian dari latar & alur sebuah novel juga:"


























      *please cmiiw, kalau ada pembaca orv yang mampir

      Hapus
  2. Aku udah lama bangettt nggak baca webtoon πŸ˜‚. Selesai baca ulasan Juna, kok webtoon ini sounds interesting?! Ceritanya kedengeran seruu! Soalnya biasa aku baca yang slice of life πŸ˜‚.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo kak baca ORV, dan nikmati sensasinyaπŸ˜‚

      Hapus
  3. Kayaknya aku terakhir baca webtoon tuh tahun 2020 apa 2021 ya. xD Waktu itu bacanya yang Yooil-Mooyi kalau nggak salah judul Koreanya. Terus pas mau baca lagi kok udah lupa terakhir baca chapter berapa akhirnya DNF, wkwk. Platform buat baca webtoon tuh cuma yang ada di link-nya Juna di atas itu kah? Aku nggak terlalu familiar sama webtoon. :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo kak mulai baca webtoon lagiπŸ‘€, sekarang ada banyak webtoon lokal yang seru-seru kaya Dedes, SCRAMBLED: Journeylism, sama Who's Mr. President?.

      Buat baca webtoon bisa di Line Webtoon atau di Kakao Webtoon. Ada juga yang versi English sama Korea di Naver, Tappytoon, sama Lezhin (2 platform terakhir ada genre BL sama GL).

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Dallergut : Toko Penjual Mimpi #JaneXLiaRC

Lepas (Mengandung Spoiler)

Mantappu Jiwa *Buku Latihan Soal #JanexLiaRC